주요 신경전달물질의 종류
아미노산 (아미노감마뷰틸산-GABA, 글라이신-gly, 글루타메이트-glu)
아민 (아세틸콜린-ACh, ...)
펩타이드
동화작용 및 이화작용
우리가 산소를 공급받는 것은 비교적 지속적 공급과 함께 확실성이 있는 반면,
음식물을 공급받는 것은 불확실하며 불규칙적이다.
그러므로 우리 몸은 음식물이 공급되었을 때 미리 저장해놓을 필요가 있다.
음식물이 들어오는 '식사시간'에는 에너지를 저장해두는데 그 형태는 2가지 종류가 있다.
'글리코겐'의 형태로 저장되는 것은, 간과 골격근에 저장되며, 용량이 한정적이다.
'트리글리세리드(중성지방)'의 형태로 젖아되는 것은 주로 지방세포에 저장되며 비교적 용량이 무제한이다.
이처럼 식사시간에는 이처럼 글리코겐 혹은 트리글리세리드과 같이
비교적 큰 분자로 합성하는 것을 동화작용이라고 한다.
반면 음식물이 들어오지 않는 '공복시간'에는 저장해둔 글리코겐, 트리글리세리드에서 에너지를 가져다 쓴다.
이때, 포도당과 같은 물질로 분해하여 에너지로 사용할 수 있도록 한다.
이를 이화작용이라고 한다.
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